Lucía Yépez logra bronce mundial y cupo olímpico a París 2024

La luchadora ecuatoriana se impuso a la griega Maria Prevolaraki en la pelea por el tercer puesto de la división 53 kg en el Campeonato Mundial de Lucha que se celebra en Belgrado, Serbia.

Lucía Yépez se convirtió este jueves en la primera ecuatoriana en levantar una medalla en un campeonato mundial de lucha categoría senior. La deportista de 22 años conquistó bronce en la división 53 kg de modalidad libre femenina en Serbia.

Además de la medalla, ‘La Tigra’ se trae consigo el boleto a los Juegos Olímpicos, el máximo certamen deportivo en donde logró diploma en Tokio 2020. Lucía es así en la sexta tricolor en calificar para París 2024, y la primera en hacerlo en una disciplina diferente al atletismo, que ya lleva cinco deportistas con marca.

En Serbia el camino no fue nada fácil, pues estaban en juego cinco plazas olímpicas en cada categoría, las que todos querían alcanzar. Lucía arrancó en octavos de final, ya que no disputó las clasificatorias pues llegaba como líder del ranking mundial. El miércoles, en su primer combate, superó sin problemas 6-0 a Christianah Tolulope de Nigeria, pero en cuartos se topó a la japonesa Akari Fujinami, la favorita para quedarse con la corona con una racha de más de 120 combates invicta.

Esta vez Lucía supo marcarle puntos a la asiática, pero esta fue superior terminó ganando 16-7 para instalarse en semifinales y posteriormente en la final. El resultado de la japonesa, que más adelante se coronó campeona de la categoría, le dio la oportunidad a Yépez de pelear este jueves en el repechaje.

A primeras horas de la mañana en Belgrado, durante la madrugada en Ecuador, ‘La Tigra’ superaba a Tuba Demir de Turquía por 8-0. Luego en la pelea por el bronce se impuso a Maria Prevolaraki de Grecia por 10-3, en un combate en el que fue superior durante todos los seis minutos. Incluso el juez debió parar, para que la europea sea atendida por un pequeño corte en su cara.

Al finalizar la pelea Lucía lo celebró por todo lo alto junto a su entrenador Jorge González. Se trata de la cuarta medalla mundial que suma a su repertorio con 22 años de edad. La tricolor fue bronce mundial en la categoría cadete en 2017; oro en el mundial sub-23 de 2021 y plata en el mismo certamen al año siguiente.