Ecuador ya tiene sus campeones nacionales 2022 de ruta élite y sub 23

El medallista de oro en Tokio 2020 Richard Carapaz se quedó con el título en contrarreloj individual y el subtítulo en la competencia de ruta. Ana Vivar se impuso en ambas pruebas en la categoría femenina sub-23. El evento se cumplió en Quito bajo la organización de la Federación Ecuatoriana de Ciclismo.

Emocionantes competencias se vivieron entre el viernes 18 y domingo 20 de febrero en las calles de la capital con el Campeonato Nacional de Ciclismo, que para la edición 2022 contó con la participación de algunos de los pedalistas nacionales que compiten en el exterior.

El viernes el campeón olímpico Richard Carapaz (INEOS Grenadiers) se impuso en la prueba CRI con un crono de 47:21.875 sobre una distancia de 38.2 km. El segundo puesto correspondió a Jorge Montenegro (49:25.109) y tercero Alexis Quintero (50:42.359), ambos Team Banco Guayaquil.

En damas se impuso Paula Jara (Team Banco Guayaquil) con 44:12.547, seguida de Esther Galarza (Bicipartsec – 44:23.563) y Michela Molina (Fedeazuay – 46:00.391). La prueba comprendió 28.65 km.

En la categoría sub-23 varones los tres primeros lugares quedaron en manos de Lenin Montenegro (Team Banco Guayaquil) con 36:37. 468, David Caicedo (Cinecable Internet Tv) y Jordan Rodríguez (Team Banco Guayaquil). Mientras que es damas las ganadoras fueron Ana Vivar (Movistar – Best PC) con 42:31.703, seguida de Carol Masabanda (Team Banco Guayaquil) y Marcela Peñafiel (Movistar – Best PC).

El domingo la competencia de ruta tuvo un cierre electrizante. Luego de 160.14 km, en la última de 17 vueltas el circuito Ciudad de Quito, Carapaz y Jonathan Caicedo (EF Education – Easypost) buscaban la victoria en el sprint final, pero el pedalista Richard Huera (Team Banco Guayaquil) vino desde atrás para quedarse con el triunfo sobre los dos corredores World Tour, con un tiempo total de 3:43:41.213.

En damas, sobre 122.46 km, venció Esther Galarza con 3:31:31 por delante de Michela Molina y Paula Jara. En la categoría sub-23 Ana Vivar confirmó su dominio total con un crono de 3:15.45, mientras que en varones el campeón fue Lenin Montenegro (Team Banco Guayaquil) con 3:31:27.

REACCIONES

Richard Carapaz: “Ecuador gracias por darse cita aquí, emocionados por estar con ustedes, es la primera vez que se hace un evento de esta calidad, esperamos tener la acogida siempre. Saben que nosotros siempre hacemos esto con amor y es para ustedes todo el esfuerzo lo que entregamos, lo que dimos aquí es para ustedes, para que disfruten el espectáculo, porque aquí en Ecuador hay buenos ciclistas, hay buena madera”.

Richard Huera: “Muy contento de haber conseguido esta ¡victoria con todas estas figuras que se han dado cita a este evento me da mucha confianza mucha seguridad a mi mismo para afrontar los siguientes retos con el equipo”.

Esther Galarza: “Hace poco tiempo volví a montar en bici así que para mí es un logro volver y estar acá. Agradecer a todos quienes han estado en este proceso. A mis auspiciantes, a mi hermano, y mi padre en el cielo que está disfrutando esta victoria”.

Ana Vivar: “Muy emocionada por la medalla de oro en ambas pruebas, quiero agradecer a todo mi esquipo que estuvo atrás en estos dos triunfos, que son gracias a mi entrenador y a todo mi esfuerzo también”.