Récords y medallas en Campeonato Nacional Interclubes y Grand Prix Richard Boroto

Varios de los principales exponentes del atletismo ecuatorianos vivieron por dos días una gran fiesta deportiva en Guayaquil con el campeonato nacional y el Grand Prix Richard Boroto que congregó a deportistas de seis países.

Yuleixi Angulo impuso récord nacional y sudamericano U23 superando la barrera de los 60 metros en lanzamiento de jabalina con un registro de 60.22 m, una marca que venía buscando desde hace algún tiempo.

“Muy feliz y contenta por haber tenido este resultado, con mi entrenador veníamos hemos venido trabajando muy duro para eso. Ahora tengo el Iberomaericano que será en Alicante, España, después el Mundial en Oregon (Estados Unidos). Hoy me sentía para la lanzar por encima de los 62 metros, no se logró el objetivo, pero sí se va a poder ahora en estas competencias”, dijo Yuleixi.

En velocidad, Ecuador también brilló. En damas las integrantes de la posta medallista mundial Ángela Tenorio, Anahí Suárez y Yuliana Angulo participaron en los 100 m planos, prueba en la que venció Tenorio con registro de 11.32. En 200 m la victoria fue para Suárez con 23.36. Mientras que Angulo se impuso en salto largo con 6.59.

En triple el triunfo fue para Liuba Zaldívar (13.63), alto Joice Micolta (1.73), en impulsión de la bala Lorna Zurita (15.05) y en 800 m Andrea Calderón (2.06.99). En las pruebas de fondo destacaron Ericka Pilicita (10.49.21) en 3000 m, María Pastuña (16.38.73) en 5000 y Silvia Paredes en 10.000.

En varones los 10.000 m marcha fueron dominados por David Hurtado (39.20.52), por delante de Jordy Jiménesz y Jhonatan Amores. “La competencia estuvo muy fuerte, sobre todo por las condiciones climáticas, el sol y la humedad. Es mi mejor tiempo en la distancia de esta temporada. Temenemos tres world challenge el 7 en rio maior el 15 mayo en Madrid y el 28 en la coruña esas tres competencias previo al mundial”, dijo David.

En velocidad Katriel Angulo se impuso tanto en 100 como en 200 m planos con tiempos de 10.78 y 21.12 respectivamente. Kevin Simisterra ganó los 110 m vallas, Justin Herrera con 2.10 el salto alto y Dyander Pacho la garrocha. En las pruebas de fondo Jimmy Gómez ganó en los 3000 m (9:01.62) y Vicente Loza los 5000 m. Impulsión de la bala fue para Eduardo Espín (15.36), la jabalina José Escobar (70.00) y el disco Eduardo Quiñónez (50.50).

En el campeonato nacional participaron 380 deportistas de más de 40 clubes del país, mientras que el Grand Prix Richard Boroto estuvieron atletas de Chile, Colombia, Cuba, Paraguay, Venezuela y Ecuador.