Subacuáticos dan las dos primeras medallas a Ecuador

Sammy Díaz y Erick López fueron los primeros deportistas ecuatorianos que se subieron al podio de los V Juegos Suramericanos de Playa Santa Marta 2023 en el debut tricolor.

Sammy Díaz se quedó con la medalla de plata en los 3.000 m bialetas tras completar el recorrido en el agua con un tiempo de 34:32 minutos, mientras que Erick López la medalla de bronce en la misma prueba, pero en la categoría individual masculina.

“Me siento orgullosa, es algo que siempre he soñado y estoy muy feliz de representar a mi país de tan buena manera… Fue una prueba cansada, nadar los tres kilómetros con el snoker complica un poco respirar, pero pudimos salir adelante y conseguir este triunfo…”.

Samantha Díaz, deportes subacuáticos

En la jornada de competencias de este sábado 15, también tuvieron participación los Team Ecuador de surf, balonmano, lucha, tenis de mesa y vela.

Destacable la clasificación a las semifinales en tabla corta de Dominic Barona, quien mostró su categoría en las olas en la playas de la subsede Mendihuaca. Nuestra Abanderada terminó primera en su heat y este domingo 16 volverá a correr olas en busca de clasificar a la final por el oro.

“Siempre va a ser complicado en toda competencia internacional… Tenemos rivales durísimas, pero la vamos a luchar todas para llegar al podio…”, aseguró Mimi Barona.

En lucha de laya se efectuó la primera jornada de clasificaciones de este deporte que ha generado enorme interés y en donde nuestras representantes como Leonela Ayoví, Sergio Godoy, Vicente Cuero y Enrique Huacón avanzaron en sus respectivas categorías.

El triunfo en el balonmano masculino se fue de las manos, luego de tener un gran primer tiempo en el que se impuso 22 a 20; pero una reacción importante de los venezolanos terminaron perdiendo el segundo periodo por 17 a 10. La igualdad llevó a definir el compromiso en las tiras de penaltis, donde Venezuela fue más efectivo para llevarse el primer triunfo en el grupo que también comparten Uruguay, Paraguay, a quienes enfrentará mañana a las 11h00 y 16h00, respectivamente.

En vela se cumplió el primer día de regatas que se extenderán por tres días.

Ecuador tendrá participación el domingo 16 en los mismos deportes: clasificaciones en tenis de playa, balonmano, lucha y vela; y finales en subacuáticos.