Ecuador alcanzó tres títulos en Panamericano de Lucha

Jacqueline Mollocana, Lucía Yépez y Génesis Reasco se consagraron campeonas continentales del certamen que es un abreboca del Clasificatorio Olímpico que inicia este miércoles.

Ecuador finalizó tercero en el podio general por equipos damas del Campeonato Panamericano de Lucha que se desarrolló del 21 al 24 de febrero en Acapulco, México.

Y es que en la categoría libre femenino el país sumó tres medallas de oro de la mano de Jacqueline Mollocana (50 kg), Lucía Yépez (53 kg) y Génesis Reasco (76 kg). Esta última además se hizo acreedora a la “Bota de Oro”, galardón que se entrega a la mejor deportista de la modalidad. También se subieron al podio tras conquistar bronce Luisa Valverde (57 kg) y Leonela Ayoví (68 kg).

En su camino a la final Génesis derrotó a rivales de Brasil, Estados Unidos y Canadá. En la pelea por el título panamericano se impuso por 9-0 a Tatiana Rentería, medallista mundial y quien la había superado en los pasados Juegos Panamericanos Santiago 2023 negándole el paso a la final a la ecuatoriana.

De su parte ‘La Tigra’, quien ya cuenta con el boleto a Juegos Olímpicos, por lo tanto, no participará en el clasificatorio terminó invicta, no le marcaron un solo punto en cada uno de sus combates. En cuartos de final superó 11-0 a Katie Gomez de Estados Unidos, y en semifinales se impuso por el mismo marcador a Laura Herin de Cuba. En la final no se presentó su rival Betzabeth Arguello de Venezuela.

Jacqueline Mollocana, quien previo al Panamericano estuvo en una base de preparación en Europa con el apoyo del COE, se impuso a rivales de Estados Unidos, Canadá y Venezuela para conquistar la medalla de oro, que le había sido esquiva en Juegos Panamericanos.

En varones Ecuador alcanzó tres medallas con Andrés Montaño, quien levantó la medalla de plata en los 67 kg de la lucha grecorromana, y dos bronces en la modalidad freestyle con Guesseppe Rea (57 kg) y Joshua Kramer (65 kg).

Ahora el equipo se alista para el Clasificatorio Olímpico a París 2024 que tendrá lugar en la misma sede del 28 de febrero al 1 de marzo. Los dos mejores luchadores de cada categoría se llevarán los cupos.