Ecuatorianos se suben al podio en El Salvador y clasifican al Mundial de Cross Country

Segundo Jami se coronó campeón individual en la rama masculina del Campeonato Panamericano de Cross Country que se desarrolló el sábado en El Salvador. En damas Silvia Ortiz logró medalla de plata.

Dos medallas alcanzó Ecuador en el Campeonato Panamericano de Cross Country, cuya 6ª. edición se disputó este sábado 24 de febrero en el Regimiento de Caballería de la localidad de La Libertad, en El Salvador. Segundo Jami se coronó campeón, mientras que Silvia Ortiz cosechó la presea de plata.

Jami se llevó el título de los hombres con 29:35 para los 10 km, delante de la dupla brasileña de Johnatas Oliveira Cruz (29:36) y Janio Marcos Goncalves Varjao (29:44). Luego se ubicaron Whinton Palma (Venezuela), cuarto con 30:09 y el brasileño Lucas Pulo Ferreira (5° con 30:20).

En la carrera femenina en la categoría absoluta, que también se disputó sobre 10 km, Ortiz tuvo una electrizante llegada con la colombiana Shelcy Sarmiento, quien terminó quedándose con la medalla de oro al cronometrar 35:06 ante los 35:10 de la ecuatoriana, clasificada a los Juegos Olímpicos de París 2024 en maratón.

El bronce fue para la brasileña Nubia de Oliveira Silva con 35:27. El top 10 incluyó a la también ecuatoriana Jéssica Paguay, quien finalizó décima. En los relevos mixtos Ecuador finalizó quinto.

Con estos resultados la Federación Ecuatoriana de Atletismo informó que Jami y Ortiz clasifican al Campeonato Mundial de Cross Country a disputarse en Belgrado, Serbia, el próximo 30 de marzo.