Jhonatan Narváez y Miryam Núñez se quedaron con los títulos nacionales de ruta

El campeón de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 confirmó que está en su mejor momento y se quedó con la medalla de oro en el campeonato nacional de ruta en Riobamba.

En una electrizante llegada Jhonatan Nárvaez sacó un segundo de ventaja en el sprint final nada menos que al actual campeón olímpico Richard Carapaz para definir el título del campeonato nacional de ciclismo de ruta que se celebró el sábado en Riobamba.

Por primera vez, desde que Ecuador cuenta con grandes exponentes en el ciclismo mundial, el certamen contó con la presencia de todos sus World Tour, más los corredores de los equipos nacionales y pro continental.

Durante el recorrido que comprendió 11 vueltas en un circuito de 21.26 (233.86 km) se experimentaron algunas fugas, pero los favoritos a quedarse con el cetro se mantuvieron fuertes. En la última vuelta Carapaz, Narváez, Alexander y Jefferson Cepeda se ponían fijos para el podio. Alexander estaba trabajando para el campeón olímpico ya que ambos comparten equipo en el Education Firts EasyPost.

El sprint final pareció una copia de lo que ocurrió en los Juegos Panamericanos, solo que esta vez Narváez emprendió carrera peleando palmo a palmo con su compatriota Carapaz, con quien trabajó para conseguir el oro en Santiago 2023.

Con un crono de 3:50:42, Jhonatan cruzó la meta un segundo antes que Carapaz, campeón defensor, y dos por delante de Jefferson Cepeda que cerró el podio masculino con el tercer lugar.

“Siempre será un placer correr en casa junto a la afición y mis amigos son contadas las ocasiones que coincidimos para festejar el ciclismo en nuestro país. Así que, desde el fondo de mi corazón, gracias por su apoyo”, señaló Narváez en redes sociales

DAMAS

En la rama femenina Miryam Núñez sumó su segunda medalla de oro del certamen conquistando el título en la modalidad ruta, dos días después de haber alcanzado el mismo logro en la contrarreloj individual.

La ciclista que fue recibida por sus padres en la meta de su natal Riobamba sacó al menos un minuto de ventaja a sus escoltas para finalizar con 3:03:22 las 7 vueltas del circuito.

El segundo lugar correspondió a Esther Galarza y tercera se ubicó la triatleta Elizabeth Bravo, quien se alista para cerrar su clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024, y esta competencia forma parte de su preparación.

En la categoría sub-23 los títulos fueron para Natalia Vázquez y Kevin Navas. En juvenil las medallas de oro se las llevaron Mateo Ramírez y Camila Salgado.