Ecuador llegó a la vigésima medalla de oro en Sucre

El país completó una jornada brillante ascendiendo del quinto al cuarto lugar del medallero general con 59 preseas, 20 de oro, 20 de plata y 19 de bronce.

Squash, triatlón, judo, lucha y atletismo fueron los grandes protagonistas de la jornada de este viernes 12 de abril en los Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024.

A primera hora el equipo de triatlón integrado por Melanie Agreda, Thomas Chica, Nicolás Calvopiña y Daniela Lincango cumplieron su palabra y después de colgarse doble oro en individuales, se llevaron la dorada también en relevos mixtos con tiempo de 1:24:51.

Paralelamente, en el Complejo de Raquetas Conrado Moscoso Rafaela García se impuso por 3-0 (11-9/11-5/11-3) en la final de individuales femenina a la peruana Luciana Castillo. Rafaela también sumó oro en la noche, pero en el dobles mixto, junto a su compañero Javier Romo por 2-0. De su parte Romo se quedó con el vicecampeonato de individuales masculino tras perder la final contra el colombiano Juan Torres por 3-1 (11-4/8-11/16-14/11-8).

Judo arrancó la competencia celebrando medalla de oro gracias a Melanie Loor quien se coronó campeona de la división -44 kg. La disciplina además cosechó otras dos medallas de bronce con Iván Aretaga en -55 kg, y Alfredo Valdivieso en -66 kg.

La lucha también debutó en sucre con una medalla de oro en – 55 kg de la lucha grecorromana de la mano del campeón panamericano de la categoría, Moisés Peralta, quien derrotó en la final a Juan Cristaldo de Perú. Su compatriota Ronald Morales se quedó con la medalla de plata en 48 kg al perder la final con Haniel Rodríguez de Venezuela.

El cierre de la jornada estuvo marcado por el atletismo en el estadio olímpico Patria donde Ian Pata demostró ser el mejor en los 400 m planos imponiéndose con categoría en la final con tiempo 47.41.

También se subieron al podio Katherine Desiderio y Katherine Barreto lograron medallas de plata. Desiderio impuso una marca de 1.72 en salto alto, mientras que Barreto finalizó segunda con tiempo 54:04.07 en 10.000 m marcha.

Para este sábado están previstas más finales en donde el Team Ecuador podrá seguir aumentando la cosecha en atletismo, judo, lucha, tiro con arco, racquetbol y squash.